Activités proposées
Balade botanique (2h)
Sur les chemins et sentiers ou encore dans les jardins, nous observerons, identifierons, dégusterons des plantes sauvages. Le but de la balade est de vous familiariser avec l’usage des plantes sauvages les plus communes, souvent appelées « mauvaises herbes », ainsi que de découvrir quelques délices de la nature.
Descriptif détaillé – balade botanique
Atelier cueillette et cuisine de plantes sauvages (6h)
Sur une demi-journée nous découvrirons les plantes sauvages du lieu d’accueil de l’atelier. Après la dégustation d’une tisane de la nature, nous irons apprendre à reconnaître les plantes sauvages présentes, à les cueillir et à les cuisiner. Suivant la saison et la cueillette nous cuisinerons des pestos, fromages aux herbes, salades sauvages, beignets, gratins, desserts et autres mets délicieux.
Descriptif détaillé – atelier Cueillette cuisine
Atelier herboristerie (4h)
Nous discuterons des différentes méthodes de transformation des plantes médicinales (séchage, macération solaire, distillation, Fleurs de Bach, etc.). Nous effectuerons une balade botanique pour découvrir quelques plantes médicinales puis nous fabriquerons un baume à partir de macération de plantes sauvages et un dentifrice à l’argile et aux plantes. Vous repartirez de l’atelier avec votre baume, votre dentifrice et une fiche comprenant les usages et vertus du baume.
Descriptif détaillé – atelier herboristerie
Stage cueillette et cuisine de plantes sauvages (2jours: sam. 10h-21h / dim. 9h30-16h)
Avec une méthode d’approche par les sens nous apprendrons d’abord à bien regarder la plante, la sentir, l’écouter, la toucher et la goûter avant de la nommer. Nous aurons la possibilité d’aller explorer différents écosystèmes et découvrir leurs plantes respectives. Ce stage de deux jours nous permettra de revenir plusieurs fois sur les mêmes plantes et pouvoir ainsi les assimilés plus facilement. Nous cueillerons des plantes pour cuisiner les différents repas. Suivant la saison et la cueillette nous cuisinerons des pestos, fromages aux herbes, salades sauvages, beignets, gratins, etc. Vous repartirez avec les recettes des plats cuisinés lors du stage.
Descriptif détaillé – stage cueillette
Stage herboristerie et cuisine de plantes sauvages (2jours : sam. 10h-21h / dim. 9h30-16h)
Dans ce stage , en plus du contenu du stage cueillette et cuisine, nous irons plus particulièrement à la rencontre des usages et vertus des plantes sauvages médicinales. Nous discuterons des différentes méthodes de transformation des plantes médicinales (séchage, macération solaire, distillation, Fleurs de Bach, etc.). Nous fabriquerons un dentifrice à base d’argile et un baume à partir de macération de plantes sauvages. Vous repartirez du stage avec les recettes des plats cuisinés lors du stage, votre dentifrice, votre baume et une fiche comprenant les usages et vertus du baume.
Descriptif détaillé – stage herboristerie
Retrouvez ci-dessous, les tarifs des activités :
A la fin de chaque activité il est possible de commander un classeur avec des fiches descriptives des plantes observées.
Retrouvez, dans l’onglet agenda: les activités programmées cette année ainsi que les liens pour s’inscrire.
Les stages et ateliers programmées se déroulent à Chandon 42190 dans la Loire (42) et les balades botaniques 20km au alentour (cf. carte ci-dessous). Vous retrouverez dans l’agenda les lieux précis pour chaque date.
Vous souhaitez organiser des balades botaniques, ateliers et stages, seul ou en groupe, près de chez vous ou à votre domicile (cf. activités à la carte), n’hésitez pas à me contacter.